ДомойАльянс Решения Альянс Дела Добавить комментарийКомментировать Меню | Личный кабинет

Агентирование

Наряду с кооперированием агентирование является одним из двух столпов Альянса, без которого невозможно должное функционирование, как потребительского общества, так и смычки предприниматель + инвестор. Через агентирование потребительское общество может гармонично осуществлять снабженческо-сбытовую деятельность вкупе с предпринимательской деятельностью (например, кредитовать своих поставщиков и т.д.). В свою очередь, предприниматель + инвестор через агентирование могут кооперироваться с другими предпринимателями. При этом агентирование позволяет присовокупить к преимуществам партнерства ни с чем несравнимый маневр для оптимизации расходов. Предоставляет участникам Альянса доступные кредиты. Взамен трудовых ресурсов предоставляет человеческий капитал, что гораздо ценнее. Агентирование облегчает до предела бухгалтерский и налоговый учет, делая его не только необременительным, но и более эффективным. Единое информационное пространство Альянса позволяет его участникам эффективно пользоваться сервисом безопасных сделок. И этим далеко не исчерпывается весь комплекс преимуществ агентирования в условиях Альянса. Достаточно представить себе, что весь комплекс услуг может быть получен в «одном окне», что дает не только существенную экономию (о чем было сказано выше), но и единую бизнес-логику. А это прямой путь к синергии.

В развитие общих тезисов о пользе посредничества вообще имеет смысл более углубленно проанализировать агентирование в частности. В отличие двух других посредников (комиссионера и поверенного) агент при правильной постановке дела может и должен стать для своих партнеров координатором.

Из содержания главы 52 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что основой агентского договора являются доверительные отношения, поэтому и правовой метод их регулирования преимущественно дозволительный. Агентский договор позволяет обойти определенные ограничения, присущие двум другим посредническим договорам: поручения и комиссии. Это делает отношения гибкими и предоставляет сторонам место для маневра. Ниже приводятся лишь несколько аргументов «за».

Так, договор агентирования схож со смешанным договором, который содержит элементы сразу нескольких сделок, предусмотренных в Гражданском кодексе (ст. 421). Наряду с возмездным оказанием услуг агент может по поручению продать/купить чужие товары от своего имени, осуществить хранение, перевозку. Такой договор позволяет наделить исполнителя самыми общими полномочиями на совершение от имени и в интересах заказчика любых фактических и юридически значимых действий, без конкретизации их характера. В рамках предоставленного общего полномочия агент вправе сам устанавливать последовательность совершения фактических и юридических действий, определять круг потенциальных контрагентов заказчика и условия заключаемых с ними договоров. По такому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические или иные действия (ст. 1005 ГК РФ). Формулировка "иные действия" настолько неконкретная, что позволяет практически любой договор назвать "агентским". Что, безусловно, затрудняет возможность его переквалификации налоговиками.

Подробнее об агентстве >>>>

читать далее назад к началу

Комментарии:

Комментарии отсутствуют


Загрузка