ДомойАльянс Решения Альянс Дела Добавить комментарийКомментировать Меню | Личный кабинет

Иные

В реальной конкурентной среде цели отдельных субъектов предпринимательства находятся в противоречии друг с другом. И такое состояние, безусловно, является общественным благом, поскольку создает благоприятную среду для конкуренции, т.е. для соперничества хозяйствующих субъектов. Благодаря конкуренции исключается или ограничивается возможность в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров и в одиночку контролировать рыночный спрос. Вместе с тем, информационная разобщенность неизбежно порождает у каждого боязнь проигрыша, которая затуманивает сознание. Из страха проиграть человек делает глупости. Рано или поздно, перед каждым экономическим субъектом возникает дилемма: или продолжать тянуть тяжелую лямку, перестраховываться от малейшего промаха, или начать относиться к бизнесу как игре.

С.Пашутин: В отличие от условно успешных деловых людей, гениальный предприниматель не страдает от комплекса неполноценности, хотя бы в профессиональной деятельности — он просто не обращает внимания на собственное несовершенство. Зачастую он сводит все потенциальные риски к минимуму следующим образом — не считает себя предпринимателем, а лишь играет эту роль. Если кто и ошибется, то вовсе не он, а исключительно его персонаж, что одновременно раскрепощает и дает простор творчеству. Поэтому, чтобы огорчить такого человека, надо очень постараться, так как все неприятности достаются актерской маске.

Успех должен быть легким, быстрым и красивым. Поэтому сильное решение и отличается от прочих своей гарантированной материализацией или — лучше — самостоятельным воплощением, то есть претворением в жизнь.

Иначе это обычная, рутинная процедура, ведь при помощи непосильного труда тоже можно зарабатывать деньги, но многие сотни и тысячи людей тяжело работали и пытались заниматься тем же самым бизнесом, но успеха не добились, хотя на жизнь им, скорее всего, хватало. Собственно, это и есть ремесло, что предполагает отсутствие творчества. И, наоборот, мастерская работа — это проведение стандартной, казалось бы, акции, всегда по-новому, творчески, и если для гениального предпринимателя каждая ситуация уникальна и наполнена новизной, то для крепкого профессионала — привычными повторениями, и там, где глаз гения находит отличия, глаз ремесленника — совпадения. Отсюда мораль: как бы ты не трудился, если в тебе нет этого волшебного света, то есть озарения, то ничего действительно великого тебе не создать, будет совершенно четкий предел. Это нормально. С биологической точки зрения привычные и стандартные реакции позволяют адекватно адаптироваться к внешней среде. Мы обучаемся тому, как нужно поступать в той или иной ситуации, — копим рецепты и перебираем их, когда необходимо принять решение, то есть опираемся на прошлые успехи. Но как раз уверенность, основанная на успехе, подведет тогда, когда она больше всего нужна, — в момент неудачи. Поэтому гениальный предприниматель начинает с уверенности, а не с успеха, так как уверенность для успеха необходима, а успех для уверенности — нет.

Таланту только в счастливые минуты удается составить из точек линию, которую гений проводит одним росчерком пера. Угадывать то, что для других вообще не существует. В положении, где обыкновенный ум теряется от новизны и неожиданности и не знает, что предпринять, или избирает неверный путь, гений чувствует себя как рыба в воде и идет к цели вернейшим и кратчайшим путем. Для такого человека не существует таких ситуаций, перед которыми бы он спасовал.*

читать далее назад к началу

Комментарии:

Комментарии отсутствуют


Загрузка