ДомойАльянс Решения Альянс Дела Добавить комментарийКомментировать Меню | Личный кабинет

Исторические

Община родовая и соседская - древнейшие формы простой кооперации – существуют только до тех пор, пока материализм не возьмет верх над идеализмом. Община гибнет там, тогда и постольку, где, когда и поскольку в ней появляется элита – группа лиц, для которых личное благо всегда дороже общинного. Претендуя на исключительность, элита первым делом устраняет принцип равенства. Монолитность Общины рушится, она расслаивается на элиту и плебс. Сделав лишь одно исключение из правил, элита тем самым исключает какое-либо социальное партнерство с плебсом. Элита начинает править плебсом.

Но независимо от формы собственности и господствующей идеологии человечество всякий раз в трудные времена неизменно прибегало к кооперации для преодоления трудностей. Так, во II – I веках до нашей эры в Древнем Риме возникают римские коллегии – организации, обеспечивающие участников благами на условиях складчины. Институции Гая, датируемые II веком н.э. (источник римского права) упоминают консорциумы и синдикаты. На кооперативных началах на заре нашей эры в Китае создавались доверительные общества накопления «Ли-Ви».  И Ленин В.И. ещё до прихода к власти писал в своей программной статье «Государство и революция» , что для построения эффективной экономики в отдельно взятом государстве всё его общество должно стать «одной конторой и одной фабрикой, а все граждане должны стать служащими и рабочими одного всенародного «синдиката». И когда потребовалось быстро восстановить хозяйство, разрушенное Первой мировой и Гражданской войнами, В.И.Ленин локомотивами новой экономической политики (НЭП) сделал именно синдикаты. Сбыт однородной продукции всеми его участниками осуществлялся через единый орган - сбытовую контору, чем достигалась продажа по регулируемым ценам. В функции сбытовой конторы входила также концентрация всех заказов с последующим распределением их между участниками соглашения в строгом соответствии с установленными квотами. Не случайно, В.И. Ленин в целом ряде своих статьей писал, что контроль и учет это и есть, по сути, социализм*

Синдикаты позволяли осуществлять закупки сырья для своих участников по монопольно низким ценам. Концентрация торговых операций позволяла участникам синдиката выравнивать свое финансовое положение за счет закупок сырья по заниженным ценам и продажи продукции по диктуемым ценам. НЭП определила наше мировое первенство в составлении балансов производства и распределении продуктов. При этом следует заметить, что это всё происходило в условиях рыночной экономики. На третий год НЭПа рубль стал конвертируемой валютой*.

Продолжая курс на развитие в советском обществе предпринимательства, В.И.Ленин в мае 1923 года публикует очередную программную статью «О кооперации», в которой призывает усилить НЭП путем возврата к дореволюционным формам кооперации в сфере обращения (снабженческо-сбытовой, потребительской, кредитной), рассматривая их в качестве переходных ступеней к производственному кооперированию.

Мокушев Николай: В статье «Великий почин» В.И.Ленин пишет: «Слово «КОММУНА» у нас стало употребляться слишком легко…..» Он именует Коммунами не государственные учреждения с начальниками, а общества равных, общества без начальников.

В статье «Очередные задачи Советской власти» В.И.Ленин пишет: «Каждая ФАБРИКА, каждая артель …. является САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ КОММУНОЙ с внутренней организацией труда и САМОДИСЦИПЛИНОЙ…» А в статье «Как организовать соревнование?» призывает: «Надо, чтобы каждая КОММУНА - любая фабрика, любая деревня выступили, соревнуясь друг с другом…»

Т.о. В.И.Ленин отождествляет Коммуну с САМОДИСЦИПЛИНОЙ, а социализм с  ДИСЦИПЛИНОЙ.  КОММУНА - это САМОДВИЖЕНИЕ, а социализм это - ДВИЖЕНИЕ под руководством социалистического государства. Где у В.И.Ленина встречается слово “САМО”, речь идет о КОММУНИЗМЕ. Он планировал УНИЧТОЖИТЬ ЕДИНАЧАЛИЕ и  ввести КОЛЛЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. Переворачивание  ПИРАМИДЫ  ВЛАСТИ на 180 градусов  при коммунизме означает, что властные отношения  будут идти снизу, со стороны народа. И поэтому они вскоре перестанут  быть властными отношениями, а станут просто  человеческими. Люди перестанут ПРИказывать, а начнут ДОказывать.*

читать далее назад к началу

Комментарии:

Комментарии отсутствуют


Загрузка