ДомойАльянс Решения Альянс Дела Добавить комментарийКомментировать Меню | Личный кабинет

Психологические

О том, сколь труден путь от слов к делу Олег Сатов: Ситуация, когда есть четко обозначенная цель, но не получается себя заставить двигаться в нужном направлении, известна каждому. Дело в том, что всякая цель, всякий четко обозначенный рубеж — это своего рода испытание. С точки зрения самооценки, это тест на компетентность. И если есть хоть капля сомнений, что сил и способностей может не хватить, психика тут же устанавливает защитный блок, предотвращающий прохождение этого теста. Можно сказать, что это признак нормальной работы внутреннего предохранительного клапана, который уберегает нас от совершения действий, ведущих к нарушению внутреннего равновесия. За каждой ситуацией подобного стопора скрывается неосознаваемый внутренний конфликт, который и порождает путаницу.

Поставить перед собой достойную и согласованную цель не так уж и сложно, но, зачастую, действия по достижению этой цели все равно откладываются на потом. Неуверенность в своих силах и, вообще, в собственной ценности заставляет человека быть крайне осторожным в том, за какие дела позволять себе браться. Всякая неудача — это удар по самооценке, поэтому, и срабатывает оборонительная логика, что лучше не делать ничего, чем подвергать опасности и так уже расшатанное самомнение. То, что в просторечии называется неуверенностью в себе, — одна из самых распространенных проблем.

Вся ирония ситуации в том, что неуверенность — это только собственное мнение человека о самом себе. В действительности не существует ни уверенности, ни не-уверенности. Просто одни люди смотрят на себя с позиции «у меня все плохо», а другие — с позиции «у меня все хорошо». При этом, заблуждаются и те, и другие. И здесь самое важное то, что, объективно(!), неуверенный в себе человек ничем не хуже всех тех, кто ему самому кажется нормальным и уверенным. Разница — только в точке зрения на себя. То есть, не существует такого врожденного набора черт личности, который формирует неуверенного в себе человека. Все происходит с точностью до наоборот — сначала человек учится сомневаться в себе, а уже это формирует тот тип поведения, который нам всем так хорошо знаком — тип неудачника, который сам себе отказывает в праве на нормальность.*

Вывод: решиться на что-то – значит преодолеть барьер внутри себя. Действовать – значит преодолеть барьер в реальной ситуации. Однако сделать это в одиночку крайне сложно. Совсем другое дело оказаться в безбарьерной среде (в смысле в среде доверия). А для этого необходимо определенное организационное построение, исключающее барьеры между участниками. Именно этого ради и создается Альянс, являющий собой среду доверия.

Об определенности в Альянсе здесь >>>

читать далее назад к началу

Комментарии:

Комментарии отсутствуют


Загрузка