ДомойАльянс Решения Альянс Дела Добавить комментарийКомментировать Меню | Личный кабинет

Консенсус

Консенсус - способ принятия решения на основе общего согласия, если ни один из участников не голосует «против». Такое возможно только в суждениях об Истине, ибо только она исключает двойственность суждения. Консенсус – это и результат и процесс суждения об Истине. Консенсус возможен только в Общине. Точнее сказать: где есть консенсус, там возникает Община, а где есть Община, там всегда присутствует консенсус. Община – это воплощенный консенсус. Это Истинное единство.

Что не является Истиной, порождает двойственность суждений о нём. Голос «против» свидетельствует о двойственности суждения в отношении чего-то целого. Двойственность восприятия является следствием нарушения целостности воспринимающей поверхности (подобно множественности изображения одного объекта, отражающегося в каплях). Двойственность ведёт к спору. У спора всегда две стороны, и у каждой - своя правда. Две правды - два пути к одному обрыву (трещине, разделившей то, что раньше было единым целым).

Консенсус невозможен в суждениях о правде, ибо по отношению к ней всегда есть иная правда. Ни одна правда не приведет к единству. А еще консенсус невозможен без Доверия, без уверенности в том, чего ещё нет (вера в ДО).*  Это ДО пишется заглавными буквами потому, что Оно было до появления первого человека. Поэтому Оно именуется Безначальным Началом. Вера в Него дается каждому при рождении. И только верою человек способен постичь Истину. Чтобы люди ДОверились друг другу, в них должна остаться хотя бы капелька веры и капелька нечто изНачально Доброго. Когда человек делится этой капелькой Добра, он дарит Благо. В ответ его БлагоДарят. Тем самым, даритель и одаряемый уподобляются Творцу.

Живя по Истине, человек сохраняет свою природную естественность. Вокруг таких людей возникает среда естества – Община. Естество Общины порождает синергию, благодаря которой переход от хаоса к порядку, осуществляется самопроизвольно. Синергетика Общины мобилизует внутренние факторы образуемой структуры для максимальной защиты от негативного воздействия внешних факторов. В конечном итоге возникнет среда ДОверия - особый режим наличия более одного устойчивого состояния. Это всё в совокупности ведёт к единству, устраняет неопределенность в информационном взаимодействии и служит основой требуемого консенсуса. При этом предполагается, что участники руководствуются принципом ДОбросовестности, здравым смыслом и разумными надеждами (не путать с ожиданиями).

Консенсус предохраняет от неприемлемого решения. Консенсус и есть приемлемость решения в группе (группового решения). Таким образом, живя по Истине, люди сохраняют свою целостность, сохраняют свою природную Общину. И наоборот, БлагоДаря Общине, люди сохраняют свою целостность и обретают Истину. Поэтому для верующих и надеющихся нет ничего непредвиденного.

Живя по своей правде, человек нарушает свою целостность. Правда - это исключение из разряда истинного. Всякая исключительность противоестественна. Таким противоестественным в человеке является его эго. Истина и эго несовместимы. Давая волю эго, человек тем самым выдавливает из себя нечто ДОброе, что пишется заглавными буквами. Чрезмерный эгоизм делает такого человека токсичным. Именно в этом и состоит главная исключительность элит. По этой причине элиты не способны к принятию решений на основе ДОбровольных компромиссов (равенства и взаимного признания интересов окружающих). Токсичность элит разъедает всё и вся. Вокруг них возникает токсичная среда - Общество. Редкому человеку удается сохранить в Обществе свою целостность. Ибо Общество разобщает отдельного индивидуума на уровне его сознания. Люди теряют представление о себе самих, поскольку их собственные представления не согласуются с представлением окружающих о них. В свою очередь, и то, и другое представление не согласуется с тем, что человек представляет из себя на самом деле. Следуя принципу "разделяй и властвуй", элиты ради своих корыстных интересов насаждают вокруг разобщенность. Та в свою очередь, ведёт к разграничению единого целого. Возникает распад, а с ним противостояние и противопоставление одной правды к другой. Две правды это первый признак распада Общины и появления Общества. История Общества - это история болезни человечества, вызванной интоксикацией элит. 

Человек, живущий по своей правде, всегда будет находиться в состоянии неопределенности. Будущее для него всегда будет непредвиденным. Ему всегда будет нужен диктат и/или принятие решений механическим большинством голосов – диктатура или демократия - то, без чего не существует ни одно Общество. Оно постоянно требует толкования всего и вся, ибо элитам не нужна Истина. Поэтому даже писанные правила поведения (нормы права) являются не больше чем уловками, которые позволяют крупной рыбе (элитам) ускользать, а мелкой запутаться. Ведь прав всегда тот, у кого больше прав. У элиты больше прав. Вот и вся правда.

читать далее назад к началу

Комментарии:

Комментарии отсутствуют


Загрузка