ДомойАльянс Решения Альянс Дела Добавить комментарийКомментировать Меню | Личный кабинет

Оптимизация

Управление издержками (кост-менеджмент) означает перевод системы от существующего к искомому оптимальному состоянию. Optimus (латынь)  – наилучший.

Вопрос: наилучший для кого и кто в этом случае лишний? В Обществе оптимизация расходов всегда идёт по вертикали сверху вниз. Её инициируют элиты, чаще всего когда уже всё разваливается. Простые люди ничего хорошего от оптимизации не ждут, поскольку она всегда осуществляется  за их счет. Именно они всегда будут лишними в Обществе. И это при том, что именно их трудом создаются материальные блага.  Элиты же никогда, ни в чём себе не откажут. Поэтому, несмотря на позитивный посыл, понятие оптимизация напрягает. Вот несколько примеров: 1>, 2>>, 3>>>, 4>>>>

К тому же, в реальной экономике любое, в том числе самое оптимальное решение носит вероятностный характер. Решение, наилучшее в одних условиях и с точки зрения одного критерия, может оказаться далеко не лучшим в других условиях и по другому критерию. Поэтому оптимальное решение на самом деле не обязательно наилучшее. Исходя из этого, классический кост-менеджмент основан на применении методов оценки себестоимости процессов (ABC) и методов перестройки процессов (реинжиниринг), способных выявить неэффективные управленческие процессы. Однако меры по устранению и сокращению непроизводственных расходов, не создающих value для бизнеса, чаще всего сопровождаются сокращением штатов. Справедливо считая информацию ключевым ресурсом любой экономики, элиты склонны создавать её дефицит, либо манипулировать ею. При таком подходе оптимизация вкупе с асимметричным доступом к информации неизбежно ведет к работе с  фирмами-однодневками, обману контрагентов, порождает иные риски, на устранение которых тратится чуть ли не вся ожидаемая экономия. В Обществе оптимизация сводится к лимитированию и в конечном итоге к банальному крохоборству. 

И только в Общине возможна Истинная оптимизация. Здесь она идет на горизонтальном уровне. Ибо Община не имеет иерархической структуры и не имеет элит. Критерием наилучшего способа экономического поведения (действий) в Общине выступает устойчивость экономического положения, при котором положение одного партнера не ухудшает положение остальных. Поэтому в Общине  оптимизация сопровождается не сокращением штатов, а созданием условий для совместительства, самозанятости.

Без креативности, без этики и эстетики оптимизация бессмысленна. Поэтому недостаточно просто уметь отказаться от всего, кроме самого необходимого. Надо сделать это творчески, именно тогда возникает целостность. Феномен минимализма  доказывает, что лишь творческая экономия средств способна доставить этические и эстетические наслаждения. Именно благодаря креативности минимализм и обретает свою феноменальность. Вспомните слоган: «чем меньше, тем больше (less is more)». Сколь он многогранен. 

Креативность, в свою очередь, является результатом практики дизайн-мышления, т.е. умения выйти за пределы известного, взглянув на мир глазами других людей. В Обществе это не возможно, ибо оно разобщает людей. А в Общине с её групповым сознанием дизайн-мышление является нормой. 

Альянс предлагает своим участникам именно такую оптимизацию. Альянс обеспечит прозрачность и доступность информации, открытость происходящих событий для всех заинтересованных лиц, позволит преодолеть информационный вакуум. Балансировку доходов и расходов в заданных рамках (цен и стоимости ресурсов, технологии) Альянс проводит таким образом, чтобы все вовлеченные участники смогли извлекать одинаково приемлемую прибыль и отдачу на вложенный капитал. То же самое будет происходить с оптимизацией. Процесс оптимизации будет происходить самопроизвольно. При этом Альянс исключит возможность, при которой оптимизация бизнес-процессов у одного участника породит проблемы у другого. К тому же участникам Альянса не понадобятся платные услуги поставщиков кост-менеджмента, что и станет главным фактором оптимизации расходов. Это станет возможным благодаря синергетике Альянса, которая позволит задействовать скрытые резервы каждого участника. В частности, взаимное кредитование в условиях Альянса непременно станет конкретным поводом рассматривать оптимизацию с оптимизмом. Между тем, оптимизм крайне важен в бизнесе. Позитивный взгляд на жизнь, уверенность в лучшем будущем поспособствуют укреплению здоровья. Станут препятствием для возникновения состояния вымученной беспомощности. Оптимистам легче устанавливать и поддерживать дружеские отношения, которые и являются главной целью Альянса. Всё это вкупе даст участникам Альянса возможность не только бесплатно получать эстетические наслаждения, но извлекать выгоды от функционала совместной деятельности.

читать далее назад к началу

Комментарии:

Комментарии отсутствуют


Загрузка