ДомойАльянс Решения Альянс Дела Добавить комментарийКомментировать Меню | Личный кабинет

Дизайн-мышление

Сайт выполнен в черно-белой гамме, без графики. Ибо больше цветов не означает лучше. Больше всегда означает сложнее. Цветное фото передает одежду человека, а черно-белое - душу (Тэд Грант). Черно-белая гамма и четкий фокус позволяют увидеть истинную суть вещей. Ведь, всё вокруг по сути или белое, или черное. Два этих цвета - результат игры света и тьмы. В своей простоте и единстве они олицетворяют мир и гармонию. Другого не дано. Это и есть честность. Как белый флаг на поле битвы. Остальные цвета обманчивы. Семь цветов радуги только кажутся разными, пока не сольются вместе. И в итоге получится белый. Но он вовсе не нейтральный. Это цвет спокойствия — яркий, но не кричащий. Важно не только видеть все оттенки белого в себе, но и замечать их в окружающем мире. Однако никакое смешение цветов не приведет к появлению черного. Ибо чёрный это как абсолют, как ноль, как начало начал, как пустота. Минимализм, ничего лишнего и никаких излишеств – основная идея проекта. Как это работает, можно понять на примере звуковой информации. Качество звука зависит от соотношения сигнал/шум, где шум — посторонняя информация, которая размывает передаваемый сигнал. Удаление ненужных элементов делает акцент на важной информации, в результате чего усиливается сигнал и уменьшается шум. Достижение максимального сигнала и минимального шума уменьшает нагрузку на пользователя.

Тем самым, минимализмом достигается максимальный эффект передачи информации. Это и называется черным по белому… Но чтобы это случилось, необходим креатив. Без креативности минимализм сведется к банальной и(или) вульгарной экономии средств. Недостаточно просто уметь отказаться от всего, кроме самого необходимого. Надо сделать это творчески, именно тогда возникает целостность. Именно благодаря креативности минимализм обретает феноменальность. Поэтому слоган: «чем меньше, тем больше (less is more)» столь многогранен. Его можно истолковать:

-чем меньше использовано красок, тем больше зрительский эффект;

-чем меньше дано красок, тем больше надо креатива;

-чем меньше  креатива, тем больше надо красок, и наоборот, чем больше креатива, тем меньше надо красок.  

Но вся эта ода минимализму и креативности не ради украшательства. Минимализм вкупе с креативностью имеет весьма ощутимую практическую ценность. Благодаря креативному подходу экономия средств (далее на сайте оптимизация) доставляет исполнителю и потребителю этические и эстетические наслаждения. Но также очевидно и то, что без этики и эстетики оптимизация бессмысленна. Именно поэтому креативность и будет проходить красной нитью через все страницы предлагаемого сайта, который и создан ради воплощения идей креативной экономики.

О нейтральности черного и белого MoskusПоработав несколько десятков минут с носителем очень светлого желтого цвета (как старая бумага) или очень темного синего (как ясное небо ночью), мозг начнет вычитать  «постоянную составляющую», и фон будет казаться белым или чёрным. Это объясняется  естественным свойством работы зрительного центра, который вычитает из нейтральной окраски фона (черной или белой) постоянную цветную составляющую. По этой самой причине абсолютно не имеет смысла привносить окраску в нейтрально окрашенные элементы интерфейса — мозг сведет эти старания обратно к нейтральным цветам

Минимализм в предложенном сайте служит моделированию пространства, а с ним и мышления путем использования только необходимых элементов. Ничего лишнего. Для грамотно спланированного пространства необходимо много спокойного света, много белого цвета, графично подчёркнутого чёрным или серым, много воздуха, минимум аксессуаров. Это же необходимо и для мышления. 

Олицетворением минимализма является немецкий дизайн - воплощение эффективности и функциональности, благодаря чему и создается непревзойденное немецкое качество.  

И.Привалова: Понятие "высокое качество" включает в себя не только применение добротных материалов и безупречное фабричное исполнение, но и "глубокую интеллектуальную проработку производимого предмета". Рациональная конструкция, лаконичная художественная форма и откровенная функциональность должны, по замыслу членов Веркбунда, привести к установлению единого вкуса, не допускающего экстравагантности и индивидуализма. 

читать далее назад к началу

Комментарии:

Комментарии отсутствуют


Загрузка