ДомойАльянс Решения Альянс Дела Добавить комментарийКомментировать Меню | Личный кабинет

Община и общество

Глеб Тюрин: Община и общество – это разные вещи. Община – это что-то исконное, органическое, настоящее. Строится на личных связях, привязанностях, душевности, заветах, традициях. Она создает высокую степень тождественности, включенных в нее людей. Связи устойчивы и их значимость высока. Здесь все вместе, высок уровень единения.
Общество, напротив, имеет высокий уровень разделенности, в нем есть индивидуальность,  у каждого есть его права и идентичность, связей немного, преобладает рациональный выбор. Общество – это нечто искусственное. Связанность возникает при наличии договоренности, но она может исчезать. Общество ориентировано на материальные отношения, рациональность, обмен. Устремления членов общества зачастую противоречивы.

Князь Петр Кропоткин в работе "Взаимопомощь" писал, что люди расположены помогать друг другу без принуждения. Не нужно централизованной власти для того, чтобы подавать пример или заставлять людей поступать справедливо. Люди поступали так еще до возникновения государства. Более того, Кропоткин придерживался взгляда, что именно власть подавляет нашу природную склонность к сотрудничеству.

Кризис, охвативший современное общество, свидетельствует, что дела в обществе обстоят плохо, а значит, общины нужно создавать.

В эпоху индустриального общества на идеях этих мыслителей строится движение общинной жизни под названием МЕСТНОЕ РАЗВИТИЕ (COMMUNITY DEVELOPMENT). Это движение доказывает, что общины можно создавать! С этим можно работать!*

Община - это единодушие. Без него любое объединение - видимость. Благодаря ему всё обретает истинный смысл. Понятие "Мывозводится в идеал человеческого единства, включающего в себя произносящего речь, выслушивающих ее и всех затронутых предстоящим поступком (Мария Николаева). Только в Общине живут вольные люди. В ней нет лишних и нет избранных. Только мы, нужные нам самим. Осознавшие простую Истинучеловек творит, отсекая лишнее, Бог творит, не создавая лишнего. Человек выделяет, а Бог соединяет, находя место всему. Человек даже не стремится к тому, чтобы увидеть мир целиком. Нам кажется, что это невозможно. А только это и возможно, все остальное - невероятное отклонение (Яков Кротов). В Обществе же «Мы» существует лишь исподволь. Материальный мир – это место, куда воля Бога поступает с непредсказуемой задержкой (Мария Николаева).

Община единственное объединение, которое  самопроизвольно обретает естественную (а не искусственную) системность Именно естество Общины обеспечивает переход из состояния хаоса в состояние порядка. Подобно муравейнику (см.также Дебора М.Гордон). Естественность же обеспечивается тем, что Община всемерно поддерживает самостоятельность участников в смысле недопущения любых форм понуждения. Ибо только в открытых неравновесных системах, поддерживающих многовариантное и неоднозначное поведение, возможно такое состояние спонтанного возникновения порядка и организации из беспорядка (хаоса). Естественным ограничителем чрезмерности одного участника Общины станет самостоятельность другого участника - превосходство без господства. Спонтанное здесь и далее это само собой происходящее самодвижение, самоструктурирование, самоуправление, самоопределение и самоприменимость участников во благо себе и окружающим на основе принципов естественности, открытости и всеобщей взаимосвязи. Такое самоупорядочение даст участникам Общины качественно новый уровень структурирования. Всякое новое качество - это хорошо забытое старое. Община не просто форма объединения. Открытость и нелинейность её внутренних процессов  обеспечит участникам приток энергии извне. При этом внутренние факторы Общины защитят от негативного воздействия внешних факторов. Возникнет синергия (суммирующий эффект взаимодействия, характеризующийся тем, что его действие существенно превысит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы (1+1+1+1=5)). В конечном итоге возникнет среда доверия- особый режим наличия более одного устойчивого состояния, а с ним - искомая состоятельность (в смысле обеспеченность + благополучие).

Община здесь и далее - это не архаика, а цифровая сеть. Вот лишь некоторые её описания. Игорь Эйдман: P2P-экономика станет господствующей. Пользователи научатся совместно создавать ценности. В «экономике равных» нет места традиционным корпорациям и банкам. Их заменят свободные ассоциации или сети. Свободный выбор партнеров и равноправное сотрудничество с ними. Такая форма организации не исключит, а впервые создаст по настоящему свободную конкуренцию людей и идей. Дон Тапскотт&Уильямс Энтони: Интернет перестает быть обычным блужданием по Сети. Возникает некий новый способ производства - массовое сотрудничество в действии или Викиномика. К работе приступает новое, сетевое поколение, которое реально живет в информационном обществе (цифровой среде), где отсутствуют пространственно-временные границы >>> + Индустрия 4.0 + Продукт как платформа + рабочее место в стиле Wiki Workplace  + пиринг + Аgile-команда + краудсорсинг + идеагоры + >>> 

читать далее назад к началу

Комментарии:

Комментарии отсутствуют


Загрузка