ДомойАльянс Решения Альянс Дела Добавить комментарийКомментировать Меню | Личный кабинет

Пиринг

Пиринг (от англ. peering — соседство) соглашение об обмене трафиком между своими сетями, а также техническое взаимодействие, реализующее данное соглашение: соединение сетей и обмен информацией о сетевых маршрутах по протоколу BGP. Пиринг позволяет сократить маршруты передачи пакетов между сетями и снизить затраты на трафик.

Дон Тапскотт+ Уильямс Энтони: Производство на равных (далее также пиринг) развивается как альтернативная модель производства, которая может эффективно использовать человеческие навыки, способности и интеллект более эффективно и результативно, чем традиционные компании. То, как компании будут относиться к производству на равных, определит будущее их отраслей и их собственные шансы на выживание.

Это не просто онлайновая сеть. Производство на равных - это больше, чем просто сидеть и мило беседовать по милым вопросам повестки дня. Это напрямую связано с применением нового способа производства для вывода ваших инноваций и процессов создания ценности на новые уровни.

Входные барьеры рушатся, а также меняются доводы за и против, которые рассматривает каждый из нас, прежде чем согласиться на участие в каком-либо проекте или деятельности какой-либо организации. Возникают возможности для серьёзного изменения конфигурации используемых нами способов производства и обмена информацией, знаниями и культурой. Компании, которые признают, обращают внимание и учатся использовать производство на равных, будут процветать. Те же, кто откажется признавать новую реальность или станет сопротивляться ей, потеряют уникальные возможности для инноваций, сокращения издержек, а то и вылетят из бизнеса.

В чистом виде, это представляет собой способ производства товаров и услуг, полностью основывающийся на самоорганизующихся эгалитарных сообществах личностей, которые добровольно собираются вместе для Производства единого результата. В реальности, производство на равных несёт в себе элементы иерархии и самоорганизации и основывается на меритократических принципах организации - то есть лидерами и интеграторами сообщества являются наиболее обученные и опытные его члены.

Мы перешли от индустриальной экономики к информационной. К примеру, в индустриальной экономике большинство возможностей произвести что-то важное и ценное для людей ограничивалось высокими издержками производства. 

Если бы вы хотели выпускать газету с большим тиражом, вам потребовался бы печатный пресс и система распространения для того, чтобы доставлять вашу газету к каждой двери. То есть вашего простого желания было бы явно недостаточно. Вам понадобилось бы финансирование вашего основного капитала. А для того, чтобы получить нормальный возврат на вложенный капитал, вам необходимо было бы ориентировать производство на нужды рынка (то есть продавать подписку). Сегодня же, миллиарды людей могут собраться и создать практически всё, что угодно. Требуются лишь творчество, компьютер и связь с Интернетом. В отличие от прошлого, когда производственные затраты были высокими, в наше время люди могут общаться и делиться результатами своего творчества практически за копейки. Это значит, что человеку больше не нужны рынки или капиталоёмкие компании для того, чтобы произвести или получить в обмен на что-то другое вещи или услуги, которые могут ему потребоваться. Всё больше из ценимых нами вещей (в том числе газеты) могут производиться нами самостоятельно или в сотрудничестве с другими - любым способом, каким мы только захотим.

Это может звучать как угроза для традиционного бизнеса. Но на самом деле это является возможностью для компаний понять, каким образом применить внешний креативный потенциал в своём бизнесе. К примеру, компания Sun Microsystems раньше являлась ярым противником Linux и других программ с открытым кодом. Теперь же Sun публикует собственные внутренние разработки уникальных микропроцессоров SPARC под тем же типом лицензии, что и Linux. «Мы отдадим секретный рецепт поколению студентов и преподавателей, а также нашим потенциальным конкурентам и производителям из США, Китая, Индии и Восточной Европы», - говорит руководитель компании Джонатан Шварц. Это не шутка. Таким образом Sun изыскивает возможности для расширения аудитории своих соратников, поддержки своих продуктов и создания новых возможностей для развития бизнеса, как для самих себя, так и для своих партнёров.*

От составителяспособ производства товаров и услуг, полностью основывающийся на самоорганизующихся эгалитарных сообществах действительно звучит как угроза для традиционного бизнеса. Под традиционным бизнесом следует понимать господство элиты, которое всеми силами препятствовало и будет препятствовать спонтанным и децентрализованным формам массового сотрудничества. Поэтому для устранения противодействия элит необходима Община, чему собственно и служит Альянс.

читать далее назад к началу

Комментарии:

Комментарии отсутствуют


Загрузка