ДомойАльянс Решения Альянс Дела Добавить комментарийКомментировать Меню | Личный кабинет

Тапскотт Дон + Уильямс Энтони: Теоретически, многие нужные людям вещи могут быть изготовлены ими самими дома в точном соответствии с собственными требованиями. Однако насколько практично или даже желательно иметь личную фабрику в своём доме, ещё вопрос. Неясно, например, как люди будут доставать сырьё для промышленного производства, или насколько это будет дешевле, чем сегодняшняя массовая продукция.

И в то же время идея о том, что участие и сотрудничество в разработке и сборке физических объектов сейчас на подъёме, не так далека от истины. На самом деле, с каждым днём мы всё ближе к более коллаборативной реальности, ведь мы разрабатываем и производим физические товары в более чем когда-либо распределённых сетях людей и фирм, использующих методы, которые всё больше соответствуют тем, что применяются для производства таких неосязаемых вещей, как знания.*

Микалко Майкл: Сократ и его друзья поддерживали исключительно товарищеские отношения, чтобы создать диалоговый режим общения. В греческом языке слово «диалог» означает «свободный разговор». Греки полагали, что мышление — это совместный процесс, который обусловлен «духом товарищества» и ощущением коллегиальности. Ключ к установлению диалога состоит в обмене идеями без попыток изменить точку зрения другого человека. Это не то же самое, что слово «дискуссия», происходящее от латинского корня, который означает «разбивать на части». Основные правила диалога для греков были следующие: «не спорьте», «не прерывайте» и «слушайте внимательно». Все участники должны относиться друг к другу как к равным, даже если между ними нет ничего общего. Если участник мозгового штурма чувствует, что он не на равных с другими, то, сознательно или подсознательно, станет центром сессии и будет подавлять креативность группы. Только готовность сознательно относиться к другим как к коллегам позволяет взаимодействовать как коллеги. Мы говорим иначе и честнее с друзьями, чем с остальными людьми. Любая контролирующая власть будет подавлять свободный полет мысли. Если какой-то человек привык, что его мнение преобладает, потому что он старший из присутствующих, то он должен отказаться от этой привилегии. Если какой-то человек привык молчать, потому что он младший, то он должен отказаться от своего безопасного молчания.

Проясните свое мышление. Чтобы сделать это, вы должны на время отказаться от всех допущений. Если наши мысли и мнения основаны на допущениях, свободное мышление блокируется. Например, если вы полагаете, что некоторые люди не креативны, то вряд ли будете должным образом рассматривать их идеи. Проверьте свои допущения и поддерживайте непредубежденную точку зрения.

Дух товарищества позволяет группе генерировать больше общих мыслей, к которым нельзя прийти индивидуально. Через дух товарищества возникает новый вид мышления, основанный на развитии общих мыслей. Люди больше не в оппозиции друг к дугу, но участвуют в выработке общих идей, способных постоянно развиваться и изменяться. Представление о том, что групповой интеллект выше интеллекта отдельного человека, зародилось еще в доисторические времена, когда группы охотников и собирателей встречались обсудить и решить общие проблемы. Это всем понятная и принятая практика. Трудность заключается в готовности группы поддерживать дисциплину, чтобы открыто и продуктивно провести мозговой штурм.*


Комментарии:

Комментарии отсутствуют


Загрузка